PERFIL DOS AUTORES BRASILEIROS COM PUBLICAÇÕES CIENTÍFICAS EM PERIÓDICOS DE ACESSO ABERTO - Dias, Patricia Mascarenhas; Dias, Thiago Magela Rodrigues; Moita, Gray Farias (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
No estado atual do desenvolvimento científico, identificar como os resultados de investigações científicas e tecnológicas estão sendo publicados permite compreender como a comunicação científica tem sido utilizada para a divulgação dos estudos realizados e de seus resultados alcançados. Nesse cenário, a publicação de artigos em periódicos de acesso aberto surge como um importante e interessante mecanismo para a divulgação de pesquisas científicas, já que facilita e viabiliza o acesso a elas, tendo em vista que não existem barreiras, em especial financeiras, para acessar os conteúdos desse tipo de publicação. Assim, este trabalho visa apresentar uma caracterização do conjunto de pesquisadores brasileiros que têm publicado artigos em periódicos de acesso aberto. Para tanto, são utilizados os currículos da Plataforma Lattes como fonte de dados para inicialmente, identificar os pesquisadores com publicações de artigos em periódicos de acesso aberto e, posteriormente, traçar um retrato do perfil destes pesquisadores, como áreas de atuação, níveis de formação e distribuição geográfica. Palavras-chave: Acesso Aberto; Comunidade científica; Pesquisa brasileira; Plataforma Lattes.