TENDÊNCIA DE PUBLICAÇÃO EM PERIÓDICOS DE ACESSO ABERTO NO BRASIL: uma abordagem quantitativa - Dias, Patricia Mascarenhas; Dias, Thiago Magela Rodrigues; Moita, Gray Farias (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
A comunicação científica se caracteriza como um importante mecanismo para a divulgação de resultados de pesquisas nas diversas áreas do conhecimento. Nesse contexto, os artigos científicos se caracterizam como os principais elementos para a descrição dos estudos realizados e, consequentemente, dos resultados obtidos. identificar como os resultados de investigações científicas estão sendo publicados permite compreender como a comunicação científica tem sido utilizada para a divulgação dos estudos realizados. Nesse cenário, a publicação de artigos em acesso aberto surge como um interessante mecanismo para a divulgação de pesquisas científicas, já que facilita e viabiliza o acesso a elas, tendo em vista que não existem barreiras, em especial financeiras, para acessar os conteúdos desse tipo de publicação. Diante disso, este trabalho visa apresentar a tendência de publicações em periódicos de acesso aberto, realizada por pesquisadores brasileiros ao longo dos últimos anos. Palavras-chave: Acesso aberto; Análise temporal: Plataforma Lattes; Produção científica.