DA IMPLEMENTAÇÃO À VERIFICAÇÃO DO CUMPRIMENTO DA POLÍTICA DE ACESSO ABERTO A PUBLICAÇÕES CIENTÍFICAS: o caso da NOVA FCSH (2014-2018) - Carvalho, Cátia; Marques, Cátia Teles e; Castro, Ricardo (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
Nos últimos 10 anos a NOVA FCSH tem-se associado ao movimento do Acesso Aberto de uma forma reativa, procurando sobretudo corresponder às regras legais e normativas. Em 2020, o novo quadro de Financiamento Plurianual veio reforçar a importância da Política AA da FCT e comprometer as Unidades de I&D ao seu cumprimento. Tornou-se, portanto, imperativo e necessário fazer uma reflexão sobre o trabalho desenvolvido, esclarecer conceitos, clarificar requisitos e exigências relativas à implementação da Política e definir e propor estratégias e medidas para o futuro. Este artigo apresenta as principais linhas dessa reflexão e as medidas implementadas na NOVA FCSH, constituindo um ponto de partida para um estudo de caso sobre o Acesso Aberto e as Ciências Sociais e Humanas. Palavras-chave: Ciências Sociais e Humanas; Políticas de Acesso Aberto; Práticas de depósito; Publicação científica.