Convite à emancipação à luz da mediação da informação: makerspace e inovações no contexto da biblioteca pública - Rodrigues Gomes de Mello, Mariana; da Silva Camillo, Everton; Araújo, Leda Maria; Sala, Fabiana; Pereira dos Santos Alves, Rosemari (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
A biblioteca pública traz em seu bojo a dimensão social, o que enseja um espaço formativo e de transformações sociais. Porém, a sociedade ante o dinamismo que lhe é inerente requer inovações e as bibliotecas fazem parte deste contexto. Posto isso, este trabalho é justificado em face do papel que as bibliotecas públicas têm à sociedade, que é carente de espaços ao acesso às inovações tecnologias e ações de mediação da informação. Para viabilizar o estudo, o problema da pesquisa se traduz na seguinte indagação: em que medida as investigações sobre bibliotecas públicas visam o incremento da inovação e dos makerspaces para reforçar sua função social? Ante esse problema, a pesquisa tem como objetivo geral averiguar o número de publicações em periódicos científicos que relacionem a inovação e o makerspace no contexto emancipatório das bibliotecas públicas. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa exploratória de natureza quali-quantitativa. Para tanto, realizaram-se buscas exploratórias na literatura em obras de autores que tratam das temáticas, bem como nos resumos de artigos em periódicos e anais de eventos nas bases de dados Library and Information Science Abstracts (LISA) e Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI). Como resultado aferiu-se, em linhas gerais, que a relação entre bibliotecas públicas, makerspace e mediação da informação, concomitantemente, é pouco presente em investigações na área da Ciência da Informação entre os anos 2009 e 2019.