Ontologias bibliográficas e Web Semântica: limitações e propostas de investigação - Patrício, Helena Simões; Cordeiro, Maria Inês; Ramos, Pedro Nogueira (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
A literatura sobre dados e ontologias bibliográficos na Web Semântica identifica problemas, não ao nível das instâncias de dados ou da sua publicação em conjuntos isolados, mas sim relativamente às ontologias que descrevem os conceitos que lhe estão subjacentes, com reflexo na qualidade da interoperabilidade semântica e na partilha de ontologias entre sistemas. Aborda-se a adequação à Web Semântica dos modelos conceptuais e limitações de FRBR - Functional Requirements for Bibliographic Records (IFLA 1998, 2018) ; a ausência de enquadramento conceptual comum; a insuficiência de mecanismos semânticos; a baixa e deficiente reutilização de vocabulários externos; e a inadequação das metodologias de mapeamento aplicadas. Apresenta-se um projeto de investigação que propõe uma solução para os problemas semânticos de partilha de ontologias, através da criação de um modelo de referência conceptualmente enquadrador e de uma ontologia de referência que funcione como instrumento de relacionamento semântico de alto nível e de validação de dados, recorrendo à linguagem SHACL - Shapes Constraint Language (KNUBLAUCH e KONTOKOSTAS, 2017).