O Arquivo Sousa Lobato: uma família de cortesãos na viragem do século XIX - Costa, Margarida Maria Lobato (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
O objetivo deste artigo é dar a conhecer o arquivo de uma família nobre, o Arquivo Sousa Lobato (ASL). Este acervo, recentemente descoberto, é composto por documentos referentes ao período que vai do último quartel do século XVIII até ao início do século XX, no essencial: documentos oficiais de mercês régias (alvarás, cartas, portarias e decretos) referentes a nomeações para cargos palatinos, atribuições de qualificações honoríficas em Ordens Religiosas e Militares, concessões de direitos (senhorios, terrenos agrícolas) e ao exercício de funções nas instituições oficiais do Reino (alfândegas, ouvidorias de Comarcas) e ainda processos documentais relativos às propriedades concedidas e alguma correspondência epistolar. Assim, procederemos à descrição da reorganização e classificação da documentação, tendo em vista a reconstituição do passado familiar, cujos elementos se enquadraram na sociedade cortesã do final do Antigo Regime - reinado de D. Maria I e regência/reinado de D. João VI até à Revolução Liberal.