A expressão de singularidades em gêneros narrativos: análise da classificação de fanfictions - Silva, Bruna Daniele de Oliveira; Sabbag, Deise Maria Antonio (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
Objetivou-se compreender como são classificados os gêneros narrativos de fanfictions em repositórios destinados a alocação dessas histórias, descrevendo as percepções e as motivações dos usuários que realizam a indexação das mesmas. A pesquisa configurou-se como descritiva e exploratória, a partir do método de Observação Direta Intensiva em grupos virtuais de fãs que escrevem e consomem fanfictions; foram coletados dados para embasar uma análise qualitativa dos gêneros narrativos de fanfictions utilizados para indexação das mesmas em repositórios digitais. A análise demonstrou que muitos dos gêneros narrativos utilizados nos repositórios expressam uma preocupação com a representação de aspectos de gênero, sexual e físico. Ademais, vocábulos da linguagem natural, neologismos e palavras estrangeiras são ressignificados para representar os gêneros narrativos. Concluiu-se que os gêneros narrativos são utilizados para classificar as histórias, bem como para expressar singularidades e dar representação a demandas de grupos marginalizados do mercado editorial.