A percepção do bibliotecário universitário sobre a ética no tratamento temático da informação - Oliveira, Lais Pereira de (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2023)
Aborda o tratamento temático da informação em uma perspectiva reflexiva acerca da eticidade nesse âmbito. Objetiva analisar a percepção profissional de bibliotecários universitários brasileiros sobre a ética no tratamento temático da informação. Constitui pesquisa descritiva de abordagem quantitativa. Tem como técnica de coleta o questionário, aplicado a partir de formulário online ao universo de profissionais que gerenciam a seção de processamento técnico das bibliotecas universitárias presentes em universidades públicas federais do Brasil. Os resultados demonstram que a ética é bem assimilada pelos gestores do processamento técnico, ainda que enfrentem dilemas interpretativos e uma enorme preocupação esteja na indexação e na corporificação desta, via termo. Apesar do cuidado no trato igualitário dos diferentes assuntos, reportado pelos respondentes, ecoam substitutos inconsistentes no sistema de recuperação da informação, fazendo com que busquem capacitação e uso irrestrito dos instrumentos documentários para evitar interpretações e representações tendenciosas. Ao mesmo tempo, enxergam a qualificação, a colaboração e a participação do usuário, como frentes de apoio à instância ética do tratamento temático da informação, tanto quanto a necessidade de maior evolução da literatura biblioteconômica dentro dessa perspectiva. Conclui-se que os bibliotecários universitários brasileiros percebem a dimensão ética no tratamento temático da informação, distinguindo impasses, dificuldades, problemas, soluções e necessidades para maior assertividade nesse contexto.