Informação e memória, biblioteca e memória: o caso EMATER/MG - Horta, Nicole Marinho; Ribeiro, Kevin Keler Rodrigues; Andrade, Thomaz Afonso de; Paiva, Marília de Abreu Martins de (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2023)
O tratamento e preparo de um acervo para uma nova destinação depois do fechamento de uma biblioteca é um tema pouco explorado em pesquisas e uma atividade para a qual não existem instrumentos preparados. Este foi o desafio de uma ação na biblioteca Nilza Tavares Dias da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER-MG), desativada em 2018. A partir de 2020 iniciou-se o trabalho de inventário, para uma destinação adequada do acervo. Para isso foi necessário desenvolver a metodologia do trabalho, como sua base de registro e reestruturação física da biblioteca para o desenvolvimento das atividades. Durante o processo, deparou-se com uma grande quantidade/qualidade de publicações da EMATER desde sua criação, surgindo assim a necessidade de um estudo mais aprofundado sobre esses materiais como fonte informacional, documental e memória institucional.