POLÍTICAS PÚBLICAS ARQUIVÍSTICAS NAS PESQUISAS DOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU EM CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO DO BRASIL - Gonçalves, Eliane Silveira; Marques, Angelica Alves da Cunha (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2023)
Este artigo objetiva mapear a produção científica dos programas de pós-graduação stricto sensu em Ciência da Informação do Brasil, para estudar as políticas públicas arquivísticas, tema de uma tese em andamento. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, exploratória e descritiva pesquisa, realizada em duas etapas. Na primeira, identificaram-se 74 obras, em buscas no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Na segunda, com técnicas da pesquisa bibliográfica, foram realizadas leituras reflexivas para elaboração da revisão sistemática de literatura com os dados identificados. Das 74 obras, 46 foram utilizadas na pesquisa por terem sido produzidas em programas de Ciência da Informação. A partir da sua análise, conclui-se que existe concordância quanto ao uso dos termos políticas arquivísticas e políticas públicas arquivísticas como sinônimos, bem como em torno da inexistência de políticas públicas arquivísticas no Brasil, apesar da legislação na área. As obras de José Maria Jardim são as referências mais utilizadas nas discussões sobre políticas arquivísticas e políticas públicas arquivísticas, no material analisado.