A CHEGADA DA INFORMATION LITERACY NO BRASIL: apropriação conceitual e implicações para as traduções - Alves, Mariana de Souza; Macedo, Maria do Socorro Alencar Nunes; Galindo, Marcos (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2023)
Apresenta como as discussões sobre a Information Literacy, amplamente discutida no contexto estadunidense, ecoaram em solo brasileiro, a fim de fornecer um apanhado histórico-conceitual para subsidiar os estudos da área. Caracteriza o tema a partir de sua constituição histórica, conceitual-empírica e crítica e das implicações terminológicas e de tradução no Brasil. Utiliza para o apanhado: obras seminais das primeiras pesquisadoras brasileiras que discorreram sobre o tema da Information Literacy (e suas traduções) desde o começo dos anos 2000; documentos institucionais estadunidenses; e produções científicas nacionais sobre o assunto. Verifica que a função educacional da Information Literacy foi um dos atrativos para a chegada do conceito no Brasil e para a sua apropriação pelos estudos sobre Biblioteca e Educação, por isso os elementos conceituais acerca da aprendizagem e da biblioteca escolar estão presentes nas distintas traduções. Conclui que a Information Literacy surge em condições específicas para atender a necessidades de seu país de origem. Dentre os desafios enfrentados nesse movimento de apropriação, além das dificuldades sociais e econômicas do Brasil, que são pouco semelhantes às dos Estados Unidos, há desafios no plano linguístico e epistemológico, especialmente na sua tradução e conceitualização.