MODELOS CONCEPTUALES DE DESCRIPCIÓN: un nuevo desafío para la representación, el acceso y el uso de la información en el ámbito de las humanidades - García-González, María Segunda (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2023)
Se propone una adaptación de las normas de descripción archivística y estándares de metadatos para la representación de parte del fondo documental del Monasterio de Salvador de Grijó, enmarcada dentro del proyecto «La reconstrucción de los archivos monásticos en el norte de Portugal desde la Edad Media hasta el siglo XIX». Se realiza bajo un enfoque cualitativo de carácter descriptivo, debido a la necesidad de realizar un análisis de los elementos teóricos y contextuales fundamentales que sirven de base para la identificación de las particularidades del proceso de descripción archivística a partir de modelos conceptuales, así como el estudio de los propios modelos. Se analizan las unidades documentales del fondo para establecer el nivel de descripción de acuerdo a criterios de búsqueda, recuperación y uso de esas unidades documentales, se establece una estructura de elementos partiendo del análisis de una serie de modelos y de la incorporación de nuevos elementos y subelementos para finalmente ofrecer una propuesta de Modelo Conceptual de Descripción (MCD).