IMPACTOS DA CIÊNCIA ABERTA NA AUTORIA E AUTORIDADE CIENTÍFICA EM PESQUISAS COLABORATIVAS SOBRE CANNABIS MEDICINAL - Gama, Ivanilma de Oliveira; Cianconi, Regina de Barros; González de Gomez, Maria Nélida (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2023)
O objetivo central do estudo é investigar a construção epistêmica de autoria coletiva e autoridade científica nas produções científicas de pesquisas colaborativas sobre cannabis medicinal. Aplicou-se a metodologia de pesquisa bibliográfica e documental para apresentar, sob a lente da ciência aberta, os impactos ao compartilhamento de dados científicos oriundos de redes colaborativas. Debate as mudanças ocorridas nos direitos autorais com a introdução das tecnologias de comunicação. Analisa as diretrizes jurídicas acerca dos dados científicos e propõe o conceito de autoria coletiva. Utilizou-se o estudo de casos múltiplos aliado a aplicação de entrevistas a pesquisadores que estudam os efeitos medicinais da planta cannabis, para examinar as principais discussões e transformações sobre a concessão de autoridade na produção científica e os caminhos que as legislações de direitos autorais vêm traçando. Conclui-se que há uma possibilidade no campo científico para as propostas do movimento de ciência aberta, principalmente pelas vantagens da colaboração em diversas instâncias, mas os direitos autorais necessitam de avanços para amparar as disputas por capital simbólico.