A COMPETÊNCIA EM INFORMAÇÃO NOS CURSOS SUPERIORES DE BIBLIOTECONOMIA NO BRASIL - Machado, Renata Farias; Borges, Jussara (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2024)
Este trabalho aborda a formação do bibliotecário, tendo como ênfase a presença da temática “competência em informação” no currículo. Assim, tem por objetivo identificar de que maneira a competência em informação é tratada nos cursos superiores em Biblioteconomia no Brasil. A abordagem metodológica se configura como quanti-qualitativa e realiza análise de conteúdo das ementas das disciplinas que tratam da temática e dos respectivos planos de estudo dos cursos. Foi identificado que pouco mais da metade dos cursos de Biblioteconomia ofertam disciplinas obrigatórias ou optativas que contemplam a competência em informação, mesmo que de forma sucinta. Apenas 22% das disciplinas são voltadas especificamente para abordar a temática. A partir dos resultados, a pesquisa conclui que há necessidade de tratar da competência em informação na formação do bibliotecário, considerando as demandas sociais de educação em informação.