ANÁLISE DOS ASPECTOS SOCIOCOGNITIVOS DURANTE A INDEXAÇÃO DE FOTOGRAFIAS - Marques Felipe, Carla Beatriz; Pinho, Fábio Assis (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2016)
Resumo: Este artigo descreve a fotografia como documento e suas variadas formas de disseminação da informação, sendo necessárias estratégias que facilitem a busca por parte do usuário. Nesse contexto, a atividade de indexação e as políticas de indexação podem contribuir para o acesso e a rememoração dos fatos contidos nos documentos fotográficos. Por conta disso, foi realizada uma pesquisa exploratória em duas instituições públicas de pesquisa, cujo objetivo geral foi analisar as políticas de indexação voltadas aos documentos fotográficos, com a aplicação do protocolo verbal em quatro indexadores. Os resultados mostraram que os aspectos sociocognitivos influenciam na indexação, como a busca por informações sobre o contexto das fotografias, treinamento da equipe e a catalogação. Os resultados mostram também que não existe ainda uma política de indexação voltada para as fotografias. Palavras-chave: Fotografia; Indexação de fotografias; Política de indexação