DINÂMICAS DA DESINFORMAÇÃO - Araújo, Carlos Alberto Ávila (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2024)
O cenário informacional contemporâneo tem sido marcado por novas condições de produção, circulação e utilização de informações, nas quais a ampla circulação de conteúdos parcial ou totalmente falsos e enganosos adquiriu uma grande importância. Esse fenômeno tem sido descrito e analisado a partir de diferentes conceitos, tais como desinformação, infodemia, pós-verdade, fake news e outros. Muitas análises têm sido realizadas com o objetivo de identificar suas causas, características e consequências, bem como seus elementos constituintes, modos de manifestação e interfaces com os diferentes âmbitos da vida humana (político, econômico, social, sanitário, etc.), gerando um grande acúmulo de conhecimento científico nos últimos anos. Um desafio que tem se apresentado recentemente é, justamente, sistematizar tais conhecimentos. O objetivo do presente trabalho, assim, é sistematizar tais análises a partir de uma perspectiva específica: identificar as dinâmicas de tais fenômenos a partir de suas causalidades funcionais. Para tanto, foi utilizado como referência o trabalho de Gibson Burrell e Gareth Morgan, que aplicaram um modelo de quatro paradigmas sociológicos para a pesquisa em organizações. Tal modelo prevê quatro paradigmas: o funcionalista, o interpretativo, o humanista radical e o estruturalista radical. Após a apresentação destes paradigmas, é feita sua aplicação nos estudos sobre os fenômenos da desinformação. O resultado dessa análise permite evidenciar as diferentes dinâmicas da desinformação na vida humana e social: disfunções das instituições de produção de conhecimento, ações intencionais de produção de desinformação, a construção social cotidiana por meio de valorização de determinados conteúdos, e o posicionamento dos sujeitos frente às estratégias de desinformação. Tais aspectos atuam em complementaridade, e cada um demanda ações específicas para o combate aos seus efeitos nocivos.