A FORMAÇÃO SUPERIOR EM CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO FACE AOS DESAFIOS DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL - Ribeiro, Fernanda (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2024)
A rápida evolução tecnológica que tem caracterizado os tempos mais recentes e particularmente o acelerado desenvolvimento da Inteligência Artificial (IA) a que assistimos recentemente, marcado pela emergência de novas versões do ChatGPT, cada vez mais sofisticadas e eficientes, implicam, forçosamente, que façamos uma reflexão sobre o futuro da Ciência da Informação e a formação académica que as universidades estão a ministrar nesta área disciplinar. O futuro, que é já presente, exige de nós uma postura crítica, interveniente e socialmente responsável para dar resposta aos desafios que se colocam nos diversos contextos de atuação dos profissionais de informação que estamos a formar.