DE LAS PIEDRAS A LA NUBE: aprendizaje significativo y pedagogías digitales en el procesamiento de matrices litográficas habaneras - Hernández Quintana, Ania R. (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2024)
Se refieren las actividades asociadas al proyecto pedagógico Litokingos para el tratamiento de casi dos mil matrices litográficas de los siglos XIX y XX, almacenadas en el Taller de Gráfica de La Habana. Se justifica su caracterización como documentos efímeros y la pertinencia de la metodología de paisajes comunicativos para el análisis del corpus. Se presentan los presupuestos utilizados de la metodología del aprendizaje significativo con estudiantes de primer año del curso diurno de Ciencias de la Información en la Universidad de La Habana. Se evidencian las fortalezas del aprendizaje memorable de técnicas documentales y su vinculación con estrategias comunicacionales que permiten generar discursos positivos sobre la importancia de los datos humanísticos, el trabajo en equipo, el descubrimiento de tradiciones, así como la gestión de contenidos para distintas redes sociales digitales. Se demuestra la importancia de las infraestructuras digitales de acceso abierto para ejecutar modelos pedagógicos en el Sur global.