MARCOS DE ENUNCIACIÓN: una clave para abordar los desafíos disciplinares y profesionales de la bibliotecología y la ciência de la información - Cardona, Natalia Duque (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2024)
Ante los desafíos y amenazas comunicacionales que encara la bibliotecología y la CI, es necesario preguntarse desde qué lugar de enunciación se están abordando estas diciplinas y sus prácticas. Lo cual es un llamado a observar de manera diferencial los lugares de producción de conocimiento, reconociendo que hoy día sujetos y comunidades se sitúan en territorios y espacialidades no geográficas, más sí políticas, evidenciado en los diversos modos de concebir y nombrar Latinoamérica y el Caribe: Abya-Yala, Améfrica Ladina, Indoamérica, Ñamérica, Milpamérica. Este artículo presenta los marcos de enunciación como un elemento fundamental en relación con el territorio, una vez los desafíos respecto a la comunicación de cada espacialidad están ligados al territorio. Para ello, la bibliotecología y la CI dialogan con De Certeau (1980, 1999), Lefèbvre (2000) y Massey (2007, 2005 y 1999). Finalmente se exploran algunas experiencias comunicacionales y se presentan ideas respecto a cómo la info-comunicación puede fortalecerlas.