LARGE LANGUAGE MODELS PARA RECUPERAÇÃO DE INFORMAÇÃO EM DOCUMENTOS DIGITALIZADOS: um estudo com o modelo GPT-4 - Procópio, Daiane Campos; Silva, Patrícia Nascimento; Souza, Renato Rocha (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
Os avanços tecnológicos que ampliaram o acesso à informação em meio digital têm impulsionado a produção científica, técnica, artística e cultural. Contudo, o grande volume de informações disponíveis também apresenta desafios, especialmente para a recuperação de informações relevantes e acessíveis para pessoas com diferentes necessidades e capacidades. Documentos textuais digitalizados, comuns em acervos institucionais, amplificam esses desafios, pois muitas vezes não possuem os caracteres reconhecíveis por softwares de leitura. Este estudo investigou o uso do modelo GPT-4 na recuperação de informações em documentos digitalizados de repositórios institucionais. A pesquisa, de caráter aplicado e exploratório, adotou uma abordagem quali-quantitativa para avaliar o reconhecimento de caracteres e buscas semânticas em um GPT customizado. Foram analisadas 20 teses do repositório da Universidade Federal de Minas Gerais utilizando cinco prompts. O modelo alcançou 98% de respostas precisas e coerentes, demonstrando alto desempenho, embora desafios técnicos ainda limitem sua aplicação em larga escala.