MAPAS CONCEITUAIS NA PESQUISA EM CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO: perspectivas à luz da revisão integrativa da literatura - Freires, Izaias Marinho; Guerra, Maria Áurea Montenegro Albuquerque; Cavalcante, Lídia Eugênia; Farias, Gabriela Belmont de (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
Este artigo apresenta um estudo de pesquisa bibliográfica sobre a incorporação de mapas conceituais na prática científica da Ciência da Informação. Objetivo: O objetivo dessa pesquisa, desenvolvida por meio de uma abordagem de revisão integrativa, foi analisar como essas ferramentas têm sido tratadas como instrumentos de apoio à pesquisa em Ciência da Informação, identificando seus contextos de uso e a complexidade a eles associada. Metodologia: O método assentou na prática baseada em evidências, considerando o rigor na validação dessas evidências e uma breve análise temática. Segue a revisão proposta por Mendes, Silveira e Galvão que inclui identificação do problema, estudo da literatura, avaliação dos dados, análise, interpretação dos resultados e apresentação da revisão. Foram revisados artigos publicados entre 2015 e 2024, encontrados nos portais de periódicos CAPES e Brapci. Dos 18 artigos encontrados em português, apenas 5 atenderam aos critérios de seleção. Em relação aos artigos em inglês, 30 foram identificados e apenas 2 foram relevantes. Um total de 10 artigos científicos foram considerados adequados para análise. Resultados: Os achados revelaram que os mapas conceituais foram úteis para estruturar e retratar o conhecimento, principalmente na recuperação de informações, organização do conhecimento e alfabetização informacional; todos os quais melhoram a compreensão das relações entre os conceitos. Conclusão: Outra conclusão a que se chegou envolveu a necessidade aparente de adotar metodologias de pesquisa que encontrariam mais maneiras de aumentar o suporte para a pesquisa de campo na representação do conhecimento, informação ou mesmo visualização de dados.