O CONTRIBUTO DAS BIBLIOTECAS PÚBLICAS PARA O DESENVOLVIMENTO SOCIOCULTURAL: o caso da Biblioteca Municipal de Valpaços - Araújo, Carla Amendoeira Pinheiro Pereira Gomes de; Gomes, Liliana Isabel Esteves (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
As bibliotecas públicas têm um papel fundamental no desenvolvimento das comunidades locais. Este artigo tem como objetivo geral analisar o papel destas bibliotecas na promoção do desenvolvimento sociocultural da comunidade local. Como objetivos específicos pretende-se: caracterizar a Biblioteca Municipal de Valpaços (BMV) quanto aos seus recursos, serviços, atividades e projetos culturais e identificar as áreas de atuação para o desenvolvimento sociocultural da comunidade local. A metodologia compreende uma pesquisa exploratória e descritiva com uma abordagem qualitativa. O estudo de caso concretizou-se mediante entrevistas, análise de documentos administrativos e da página web da BMV. Os resultados revelam que a BMV tem desempenhado um papel fundamental na promoção do livro, da leitura e da inclusão social e digital da comunidade local. Conclui-se que a continuidade e inovação dos recursos, dos serviços e das atividades e projetos culturais tornam-se essenciais para fortalecer o desenvolvimento sociocultural e a participação cívica.