CHATBOTS NA CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO: aplicações em arquivos e bibliotecas - Sousa, Nuno; Rockembach, Moisés (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
A presença da Inteligência Artificial (IA) tem vindo a crescer em vários setores, e arquivos e bibliotecas não são exceção. Entre as soluções tecnológicas mais adotadas recentemente, os chatbots têm assumido um papel relevante, ajudando na comunicação com os utilizadores e facilitando o acesso a recursos informacionais. Estes sistemas permitem automatizar tarefas repetitivas, tornando os serviços mais ágeis e acessíveis. No entanto, apesar dos benefícios evidentes, a implementação destas ferramentas levanta algumas preocupações, nomeadamente em relação à qualidade das respostas e à capacidade de interpretar corretamente o contexto de interação. Além disso, há desafios éticos que precisam de ser considerados. Este estudo analisa de forma crítica as vantagens e limitações dos chatbots na Ciência da Informação, refletindo sobre o seu impacto nas práticas informacionais e nas dinâmicas institucionais.