INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL EM BIBLIOTECAS UNIVERSITÁRIAS: panorama científico e aplicação na pesquisa com usuários da Biblioteca Central da PUCRS - Kraemer, Débora; Handke, Fernanda Becker; Debastiani, Aline Matte (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
Este artigo apresenta um panorama científico sobre as pesquisas em inteligência artificial relacionadas a bibliotecas universitárias, que têm crescido exponencialmente. Neste contexto, relata a experiência da Biblioteca Central da PUCRS, que utilizou inteligências artificiais como um auxílio no tratamento e análise dos dados, durante a realização de entrevistas com usuários. Após a gravação de 122 entrevistas sobre práticas de pesquisa, os áudios foram transcritos por meio de uma aplicação baseada no Whisper, sistema de reconhecimento automático de fala da OpenAI. Os dados textuais, após compilados, foram submetidos a outra IA do mesmo desenvolvedor, o ChatGPT 4o, a fim de identificar preferências dos usuários, propor melhorias e/ou inovações nos serviços oferecidos pela Biblioteca da PUCRS. As implementações sugeridas pela IA foram analisadas à luz das demandas apontadas nas entrevistas, bem como levando em consideração os serviços e recursos já disponibilizados. Como resultado, duas ações foram sugeridas: criação de um treinamento sobre o SciELO; criação de vídeos curtos sobre dicas em bases de dados. Este estudo contribui para iniciativas futuras na área, concluindo que o uso das IAs representa uma oportunidade de crescimento para as unidades de informação, desde que sejam utilizadas de maneira crítica e apropriada ao contexto específico de cada instituição.