INNOVACIÓN Y TRANSFORMACIÓN DIGITAL EN INFORMACIÓN Y DOCUMENTACIÓN - Boté-Vericad, Juan-José (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
El campo de la Información y Documentación ha experimentado una transformación radical en las últimas décadas debido a la digitalización y al avance de tecnologías como la inteligencia artificial (IA) y el aprendizaje automático. Estas innovaciones han redefinido el acceso, la organización y la gestión de la información, creando tanto oportunidades como desafíos para profesionales y académicos del sector. La convergencia entre la Información y Documentación y las Ciencias de la Comunicación ha sido clave para optimizar procesos y desarrollar herramientas avanzadas que gestionan eficientemente grandes volúmenes de datos. La digitalización masiva ha ampliado la disponibilidad de recursos informativos, transformando la información en un recurso estratégico en la economía del dato. La transformación digital ha modificado la arquitectura de los sistemas de almacenamiento y difusión de contenidos, adoptando modelos distribuidos basados en tecnologías en la nube y automatización de procesos. Plataformas como Amazon Web Services y Google Cloud Platform facilitan el almacenamiento y procesamiento de datos, impulsando el desarrollo de repositorios digitales y sistemas de preservación. Sin embargo, la digitalización presenta retos como la interoperabilidad entre sistemas, especialmente en contextos multilingües y multidisciplinarios. La falta de estándares universales dificulta el intercambio de datos y la creación de catálogos compartidos. Además, la calidad de los metadatos y la obsolescencia tecnológica son desafíos constantes. Innovaciones como el blockchain ofrecen soluciones para la verificación de autenticidad y trazabilidad de registros digitales. Proyectos como Blockcerts del MIT utilizan blockchain para certificar títulos académicos, garantizando su integridad y transparencia. De esta forma, se puede ver que la transformación digital ha reconfigurado este campo, proporcionando herramientas innovadoras para la gestión y preservación de datos. No obstante, es esencial abordar los desafíos técnicos y éticos para consolidar un ecosistema digital eficiente y accesible.