A REPRESENTAÇÃO DE “OBJETOS” EM ARQUIVO: o caso do arquivo fotográfico - Santos, Catarina Gonçalves Azevedo; Corujo, Luís (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
A diversidade de linguagens e de suportes documentais presentes em arquivos revela a complexidade intrínseca dos conjuntos em função dos contextos de produção. O estudo do Fundo Conde de Thomar constitui um exemplo para o estudo empírico sobre a representação de “objetos” em arquivos pessoais, assente na teoria arquivística pós-moderna. Concomitantemente, analisam-se as práticas arquivísticas do Arquivo Fotográfico de Lisboa, instituição mediadora da informação do Fundo e propõe-se uma folha de recolha de dados para a descrição arquivística de "objetos". A metodologia qualitativa adotada assenta na investigação documental e no estudo de caso, inserida num paradigma pragmático. Conclui-se que a qualidade da informação arquivística, independentemente do género ou do suporte, se traduz pelas formas como a informação é interpretada e processada, com base na definição da sua finalidade e em diálogo com as funções e o contexto das práticas da instituição mediadora de informação.