AVALIAÇÃO DAS GARANTIAS LITERÁRIA E ACADÉMICA EM CLASSIFICAÇÕES BIBLIOGRÁFICAS: uma abordagem metodológica preliminar - Vicente, Paulo; Terra, Ana Lúcia; Johnston, Jamie (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
No que concerne ao estudo das garantias, tal como ao da representação da saúde e da doença mental, a Classificação Decimal Universal (CDU) surge descurada na literatura em Organização do Conhecimento. A investigação procura verificar em que medida a divisão de Psiquiatria da CDU se alicerça nas garantias literária e académica. A garantia literária, coadunada com as abordagens bibliométrica e terminológica à análise de domínio, é determinada por análise de coocorrência de palavras de títulos e resumos de artigos em revistas científicas de Psiquiatria. A garantia académica, em linha com a abordagem, à análise de domínio, de conhecimento de especialistas, é averiguada através de entrevistas com especialistas de Psiquiatria e análise hermenêutica das transcrições. A investigação resulta na formulação de modelos metodológicos para a avaliação das garantias literária e académica em sistemas de classificação do conhecimento, conduzindo a um conhecimento mais circunstanciado dos pressupostos teóricos da CDU.