FOLKSONOMIA EM SERVIÇOS DE INFORMAÇÃO: um recurso colaborativo para ambientes dígito-virtuais - Souza, Gabriela de Oliveira; Jorente, Maria José Vicentini (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
Diante da complexidade das formas de acesso, preservação e compartilhamento da informação por meio da Web, os serviços de informação devem buscar maneiras de se aproximar de suas comunidades de interesse. Assim, a folksonomia emergiu como uma estratégia que possibilitou a interação entre internautas e profissionais da informação. O objetivo geral é compreender a folksonomia enquanto uma relevante estratégia a ser utilizada em ambientes dígito-virtuais de serviços de informação. São objetivos específicos: realizar uma revisão de literatura para compreender sob quais perspectivas a folksonomia foi estudada nos últimos anos; compreender as principais características da folksonomia; compreender a aplicabilidade da folksonomia em ambientes dígito-virtuais. O presente estudo apresenta natureza qualitativa e tipologia teórica e exploratória. O método utilizado foi a revisão sistemática de literatura. A folksonomia responde à necessidade de aproximação entre os sujeitos informacionais e os profissionais da informação e contribui como resultado para a recuperação, o compartilhamento e a criação de novos conhecimentos.