AS TECNOLOGIAS DIGITAIS NA GESTÃO DO CONHECIMENTO PESSOAL: investigação para um modelo descritivo à luz do comportamento infocomunicacional - Oliveira, Dalbert Marques; Terra, Ana Lúcia; Peres, Paula (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
Em uma sociedade interconectada, dispositivos móveis e vestíveis (smartphones, tablets, smartwatches) são amplamente utilizados para a gestão da informação pessoal (PIM). No entanto, há escassez de estudos sobre o comportamento infocomunicacional na gestão do conhecimento pessoal (PKM) em contextos cotidianos. Este estudo, que é um projeto de tese de doutoramento, propõe um modelo descritivo para entender essa relação, adotando um paradigma construtivista e metodologia mista (quanti-quali) para analisar como os indivíduos se apropriam dessas tecnologias na PKM. O estudo tem como obietjvo compreender práticas de PKM no dia a dia e iniciar as discussões sobre um modelo genérico que potencialize o comportamento infocomunicacional. Os resultados deste trabalho contribuirão para compreender as práticas de PKM no quotidiano dos utilizadores das tecnologias digitais e para o desenvolvimento de modelos de apropriação que permitam exponenciar o comportamento infocomunicacional através da prática da PKM.