ANÁLISE DE METADADOS EM REPOSITÓRIOS DE DADOS DE PESQUISA - Carvalho, Marco Antônio Gusmão; Fujita, Mariângela Spotti Lopes; Leiva, Isidoro Gil (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
A demanda por transparência e acessibilidade na pesquisa impulsiona o movimento do Acesso Aberto e democratiza resultados e dados de pesquisa. Os repositórios de dados são essenciais, mas sua eficácia depende de metadados de qualidade para garantir descoberta, validação e uso eficiente. Apesar dos avanços, muitos repositórios enfrentam desafios como a padronização e o detalhamento dos metadados. Este trabalho propõe uma análise exploratória e descriva de dez repositórios de dados de pesquisa, com foco na disponibilidade e detalhamento dos metadados, para identificar lacunas na gestão de dados de pesquisa em Acesso Aberto. A análise mostrou que em poucos repositórios exigem taxonomias, palavras-chave ou especificação de licenças, dificultando a organização e o reuso dos dados. A classificação de recursos também apresentou lacunas significativas. Conclui-se que avanços são necessários para ampliar a acessibilidade, transparência e integridade na Ciência Aberta, favorecendo a colaboração e o impacto na comunidade científica.