DADOS INDÍGENAS EM PORTAIS DE DADOS ABERTOS GOVERNAMENTAIS DE PAÍSES SUL AMERICANOS - Rossi, Ricardo Costa; Fujita, Mariângela Spotti Lopes; Leiva, Isidoro Gil (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
Esta pesquisa explora a disponibilidade de dados abertos indígenas em portais governamentais sul-americanos. O objetivo é identificar, classificar e analisar dados abertos sobre povos indígenas de América do Sul. A metodologia caracteriza-se como exploratória, dividida em três etapas: coleta (seleção de conjuntos de dados relevantes), armazenamento (os dados são classificados com base em uma tabela elaborada a partir dos desafios enfrentados pelos povos indígenas) e análise dos dados. Foram encontrados 813 conjuntos de dados, mas apenas 122 atenderam a critérios específicos, sendo 23 considerados relevantes. A falta de padronização dificultou a comparação entre os conjuntos. Os resultados mostram que a maioria dos países oferece poucos dados, exceto Brasil e Colômbia, no entanto quando analisamos a relevância desses dados observamos uma queda drástica no número de conjuntos. O estudo sugere a criação de uma ferramenta para recompilação e difusão automática de informações sobre povos indígenas, facilitando o acesso para pesquisadores.