A CLASSIFICAÇÃO FUNCIONAL DE DOCUMENTOS DE ARQUIVO É UMA ABSTRAÇÃO INTELECTUAL OU UM INSTRUMENTO PRÁTICO? - Sousa, Renato Tarciso Barbosa de (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
A classificação de documentos de arquivo é uma função matricial do-que fazer arquivístico e um dos principais desafios. A ferramenta que operacionaliza a classificação é o plano de classificação e a abordagem pacificada para construção desses instrumentos é a funcional, uma ideia que tem mais de oitenta anos. O objetivo é analisar os principais problemas no uso da abordagem funcional da classificação de documentos de arquivo. A pesquisa é de natureza aplicada e qualitativa no que tange à abordagem do problema envolve a metodologia para o uso da abordagem funcional, as experiências realmente funcionais, as questões conceituais e as dificuldades dos usuários.