A PERCEPÇÃO DOS GESTORES DE ARQUIVOS UNIVERSITÁRIOS FEDERAIS ACERCA DA GESTÃO DE RISCOS - Menezes, Priscila Lopes (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
O artigo investiga as representações sociais sobre a Gestão de Riscos (GR) em arquivos de universidades federais brasileiras, destacando percepções de gestores sobre desafios e práticas institucionais. A pesquisa qualitativa, realizada entre 2021 e 2024, utilizou entrevistas semiestruturadas com gestores de universidades que possuem Plano de Gestão de Riscos. A análise foi conduzida pela metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo, fundamentada na Teoria das Representações Sociais. Os resultados apontam problemas como ausência de orçamento próprio, carência de pessoal qualificado e prioridade de outras áreas em detrimento da arquivística. Revelaram-se dois eixos principais: avanços na organização arquivística e valorização do patrimônio documental, em contraste com fragilidades estruturais, limitações físicas, escassez de recursos humanos e falta de apoio institucional. Embora reconhecida como indispensável, a GR ainda ocorre de forma reativa e fragmentada. Conclui-se que a mudança cultural, sustentada por políticas, protocolos e integração de equipes, é fundamental para consolidar práticas preventivas de preservação.