O GRAFFITI URBANO COMO DOCUMENTOS VISUAL E REGISTRO DE MEMÓRIA - Lira, Georgia Ramine Silva de; Pajeú, Hélio Márcio; Salceo, Diego Andres (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
O artigo investiga o graffiti como um documento e registro de memória. O estudo descreve a capacidade do graffiti de capturar a memória coletiva e intervir na produção de conhecimento individual e social. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com coleta de dados em fonte bibliográfica, documental e de campo. Considera como corpus da análise dois graffiti com o tema “pernambucanidades”, feitos entre os anos de 2019 e 2022, na cidade de Recife, em Pernambuco, Brasil. Para análise dos graffiti utilizou-se o método iconológico de Erwin Panofsky. Considera o graffiti urbano como um documento visual, passível de guarda e recuperação, capaz de representar alegorias, símbolos e costumes de um grupo social em uma determinada época.