ARQUIVO, PODER E MEMÓRIA: dimensões políticas, sociais e institucionais - Júnior, Wilson Roberto Veronez; Lichucha, Pascoal Alberto; Teixeira, Elias Guilherme Soares (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
O Arquivo, enquanto instituição política, cultural e social, tem o poder de legitimar, restringir ou conceder o acesso à informação. Este artigo científico analisa os conceitos de Arquivo, Poder e Memória a partir de dimensões políticas, sociais e institucionais, com base em Foucault e Althusser. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa. Os materiais foram coletados em bases de dados, dicionários especializados, periódicos, revistas especializadas, Google Scholar e eventos científicos. Com base nesta discussão, entende-se que o Arquivo não desempenha a função de reprimir, pelo contrário, dentre suas inúmeras atividades, é uma instituição que procura manter a preservação da memória e a disseminação do conhecimento para a sociedade. Sendo ainda responsável por franquear o acesso à informação, portanto, ele provê a condição para o desenvolvimento da cidadania, sendo este o requisito básico para os direitos civis, políticos e sociais para formação de uma nação mais justa, livre e democrática.