OBRAS NARRATIVAS DE FICÇÃO: elementos paratextuais e categorias de análise para a indexação - Mafra, Hugo Guimarães Figueiredo; Cordeiro, Rosa Inês de Novais (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
Objetiva-se mapear a produção científica nacional e internacional que discute critérios, categorias e elementos voltados à identificação do assunto em obras de ficção, com vistas a subsidiar essa etapa da indexação. Indaga-se quais elementos do livro e categorias de análise são propostos na literatura científica para orientar a análise conceitual de obras narrativas de ficção. Adota-se a pesquisa bibliográfica como procedimento metodológico. Como resultado, constata-se que a indexação de obras de ficção caminha para uma abordagem mais abrangente e metodologicamente orientada, que considera a narrativa em sua complexidade. Conclui-se que a análise revelou uma diversidade de perspectivas, com ênfases distintas de acordo com os contextos de aplicação, mas também evidenciou recorrências que apontam para consensos parciais.