O IMPACTO SOCIAL DA INFORMAÇÃO: a prestação do serviço de informação à comunidade - Almeida, Filipa Rino; Marques, Maria Beatriz (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2017)
Os serviços de informação à comunidade pretendem ajudar as pessoas a enfrentar as dificuldades que encontram no seu quotidiano, através do fornecimento de informação e do aconselhamento gratuito, confidencial e personalizado. Estes serviços desenvolveram-se na Inglaterra e nos EUA durante a II Guerra Mundial e é ainda hoje, nos países anglo-saxónicos, que encontram maior expressão. Este estudo pretende analisar a história destes serviços até aos dias de hoje, demonstrando a sua atualidade. Procura ainda averiguar a sua importância para o acesso equitativo à informação, numa sociedade onde esta é cada vez mais essencial, culminando na elaboração de um plano de implementação de serviços de informação à comunidade em Portugal. Concluiu-se, em suma, que estes serviços continuam a fazer todo o sentido, contribuindo para a diminuição das desigualdades no acesso à informação e que, implementados em Portugal, poderão aproximar bibliotecas e comunidades, potenciando o dinamismo e o desenvolvimento de ambas. Palavras-chave: Acesso à informação; Impacto social da Informação; Serviços de informação; Satisfação dos clientes