DISSEMINAÇÃO DA INFORMAÇÃO METEOROLÓGICA: contribuições dos paradigmas tecnológico e da complexidade - Santos, Fernando Bittencourt dos; Martins, Fernanda (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2017)
A informação meteorológica se configura como uma questão multidimensional ancorada em aspectos ambientais, políticos, econômicos e socioculturais, sendo fundamental o fortalecimento dos mecanismos de processamento e intercâmbio desta informação, a fim de que sua disseminação eficiente e equitativa seja assegurada. Partindo dessas premissas, o artigo apresenta como objetivo: explorar a disseminação da informação meteorológica na perspectiva do paradigma tecnológico de Castells e na do paradigma da complexidade de Morin. Para tanto, através de uma pesquisa bibliográfica, foi constatado que a Meteorologia e a informação meteorológica apresentam personalização tecnológica, em decorrência do avanço e atualização dos instrumentos meteorológicos e das fontes de informação, sendo os media os principais canais de disseminação dessa informação. Enquanto objeto de investigação, a informação meteorológica agrega a inter e transdisciplinaridade e, para que a mesma seja eficaz dentro da perspectiva de sua comunicação, deve ser estruturada em termos de conteúdo e estratégias de disseminação. Palavras-chave: Disseminação da informação; Informação meteorológica; Meteorologia; Paradigma da complexidade; Paradigma tecnológico