LA BIBLIOTECA UNIVERSITARIA COMO ELEMENTO CLAVE EN LA ESTRATEGIA DE INVESTIGACIÓN DE LA UNIVERSIDAD - González-Solar, Llarina (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2017)
Se realiza una revisión del actual contexto de las bibliotecas universitarias, incidiendo tanto en los cambios operados en el entorno competitivo de la universidad que otorga una creciente importancia a la función investigadora, como en la exigencia de que las bibliotecas demuestren su valor y rindan cuentas de su acción. Se analiza el papel de los servicios bibliotecarios de apoyo a la investigación como un elemento clave para que las bibliotecas muestren su capacidad para alinearse con los objetivos de la universidad y para que ocupen una posición relevante en las políticas institucionales de investigación. Se concluyen los principales retos, oportunidades y herramientas de las bibliotecas universitarias a este fin. Palavras-chave: Bibliotecas universitarias; Investigación en universidades; Servicios bibliotecarios de apoyo a la investigación; Valor de la biblioteca