A Biblioteca Digital: da imaginação em exercício ao exercício da imaginação - Borges, Maria Manuel Marques (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2018)
O actual contexto tecnológico, ao propor novas formas de comunicação, despoleta novas interpretações e abordagens ao real. Na tentativa de preencher as diferentes lacunas de informação, convertida em matéria-prima, impele-se à evolução ou eventual transmutação deste conceito num exercício de imaginação que procura antever para desenhar os contornos do futuro. Na sua concretização mais ambiciosa, a biblioteca torna-se digital ou electrónica, cujo interesse é demonstrado pela interdisciplinaridade· e variedade de áreas do saber que convergem para o seu estudo ou abordagem. Ao longo deste artigo serão abordadas muito sumarian1ente as actuais linhas de investigação, o contributo dos diferentes saberes em interacção e algumas experiências nos Estados Unidos da América, no Reino Unido, na União Europeia e cm Portugal procurando que, cada uma a seu modo, ajude a perspectivar o futuro. Conduzidos por imagens inspiradoras como aquela da mítica Alexandria, o que importa é modelar as condições de trabalho elo futuro.