Os Sistemas de Organização do Conhecimento e os desafios frente a geração Google - Biscalchin, Ricardo (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2019)
A Ciência da Informação (CI) encontra-se no atual contexto diante de um paradoxo interessante. De um lado temos um grande boom de informações e de outro o desafio imenso que pode consolidar a CI e os Sistemas de Organização do Conhecimento (SOC) mediante esse cenário. Esse artigo busca apontar caminhos que os SOC podem tomar para fazerem frente aos buscadores da web como o Google, instrumentos amplamente utilizados e que cada vez mais levam as pessoas a questionarem os sistemas de biblioteca e o porquê de sua existência. Os buscadores da web trouxeram uma grande contribuição para a busca de informações no meio digital. Porém, estão imersos em visões de grandes corporações e limitados a estereótipos por vezes preconceituosos. Tais sistemas ainda carecem de competências que podem ser encontradas em SOC que sigam valores éticos e parâmetros de construção que busquem conhecer seus usuários e sua realidade sócio-histórica-cultural. Palavras-chave: Organização e Representação do Conhecimento; Sistemas de Organização do Conhecimento; Vocabulários Controlados Multilíngue