Indexação de imagens no Flickr: uma análise da folksonomia na Biblioteca de Arte da Fundação Calouste Gulbenkian - Santos, Thais Helen do Nascimento (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2014)
No advento da Web 2.0, novas plataformas foram desenvolvidas para aprimorar a interação e a cooperação dos usuários no ciberespaço. O Flickr, plataforma online para armazenamento e compartilhamento de imagens, foi um dos pioneiros na motivação da participação dos seus usuários na atribuição de comentários e etiquetas (tags). Neste cenário, o objetivo desse estudo é identificar e analisar os métodos de descrição das imagens fotográficas do álbum ‘Livros e Bibliotecas’ da Biblioteca de Arte da Fundação Calouste Gulbenkian. Para tanto, a priori, recorremos à revisão de literatura nas áreas de Ciência da Informação, Ciência da Computação e Sociologia. A posteriori, nos voltamos a descrição institucional e livre como pontos de recuperabilidade das fotografias na base de dados do Flickr. Os resultados da pesquisa revelam níveis de descrição padronizados para as fotografias e um baixo índice de participação dos usuários por meio de visualizações, comentários e tags. Palavras-chave: Folksonomia; Fotografia; Flickr; Biblioteca de Arte da Fundação Calouste Gulbenkian