DISPOSITIVOS MÓVEIS: os novos desafios para a Gestão da Informação - Magalhães, Andreia Manuela Vieira; Pinto, Maria Manuela Gomes de Azevedo (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2014)
Apresenta-se aqui o estudo desenvolvido em ambiente empresarial, no âmbito da dissertação em Ciência da Informação e situado no campo da Gestão da Informação (GI), com o contributo da Engenharia de Requisitos (ER).Procurou-se compreender as áreas e conceitos dominantes, a sua relação com a emergência tecnológica e a presença desta nas organizações, com vista ao uso de dispositivos móveis nos Sistemas de Gestão Documental.O Método Quadripolar, acrescido da metodologia da investigação-ação, enquadrou a abordagem efetuada, tendencialmente qualitativa e que teve como setor-alvo a Justiça, representativo do universo de clientes do software a adequar. Desenvolveu-se, assim, um estudo exploratório direcionado à identificação das necessidades informacionais e consequente definição, especificação e documentação do modelo e requisitos para o desenvolvimento de um protótipo de módulo de Gestão Documental (GD) mobile.Com resultados operacionais, este estudo constituiu, ainda, uma oportunidade para evidenciar a importância da GI e a insuficiência de aproximações como a da GD, bem como o urgente compromisso organizacional com a GI, aqui impulsionado pela Tecnologia. Palavras-chave: Ciência da Informação; Gestão da Informação; Engenharia de Requisitos; Dispositivos Móveis