Tesauro funcional para organização de arquivos administrativos - Vogel, Michely Jabala Mamede; Kobashi, Nair Yumiko (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2019)
O artigo apresenta o tesauro funcional como proposta para organização de arquivos de natureza administrativa. Descreve o tratamento da informação arquivística e os instrumentos existentes para indexação e recuperação da informação em arquivos. Caracteriza o tesauro funcional, sua origem e dá exemplos de uso. Com efeito, o tesauro funcional é mais adequado ao tratamento da informação arquivística por trabalhar com funções e não com conceitos temáticos. A informação arquivística é, por sua vez, fundamental para promover o acesso às questões relativas aos direitos dos cidadãos e para o desenvolvimento do país. Nesse cenário, as propostas de organização de informações e documentos, calcadas em funções e atividades institucionais, devem ser avaliadas. Palavras-chave: Tesauro funcional. Tesauro para arquivos correntes. Indexação e recuperação em arquivos. Informação administrativa.