Ética profissional em Ciência da Informação: uma análise de códigos de ética de arquivistas e bibliotecários - Evangelista, Isadora Victorino; da Silva, Andrieli Pachu; Guimarães, José Augusto Chaves (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2020)
A ética, quando relacionada à atuação profissional, visa a refletir sobre os valores que guiam o comportamento de determinada categoria, encontrando materialidade em documentos como os códigos de ética ou de deontologia, aspecto que atinge os profissionais da informação, nomeadamente os arquivistas e bibliotecários, por serem profissões que possuem exercício regulamentado em muitos países, como o Brasil. Nesse sentido, buscou-se analisar e comparar os documentos em âmbito nacional e internacional desses profissionais, em aspectos relativos a seu órgão produtor, ano de criação, denominação formal e tipos de sanções previstas. Foram recuperados 50 documentos, em inglês, italiano, francês, português e espanhol, sendo 17 são para arquivistas, 30 para bibliotecários e 3 para ambos. Os códigos, em sua maioria, são provenientes de conselhos ou associações profissionais, criados no decorrer das últimas quatro décadas com denominações que variam entre código de ética, código de deontologia, código de conduta, código de ética e conduta, código de prática profissional e declaração sobre ética profissional. As sanções foram encontradas em 13 documentos, o que descaracteriza os outros 37 códigos enquanto um documento regulamentador. Os resultados levam a concluir pela necessidade de estudos mais aprofundados sobre ética e deontologia nesses dois campos profissionais no momento de se elaborarem códigos dessa natureza, de modo a garantir a necessária coesão e especificidade para o exercício profissional. Palavras-chave: Arquivologia; Biblioteconomia; Códigos de Ética; Deontologia; Ética Profissional.