Memória e morte digitais – dilemas éticos e perspetivas do tempo em Ciência da Informação - Ochôa, Paula; Pinto, Leonor Gaspar (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2020)
Este artigo apresenta os resultados finais de um estudo que reúne três gerações de bibliotecários/as num grupo de foco para debaterem as mudanças atuais dos comportamentos informacionais, nomeadamente os dilemas éticos introduzidos pelas novas temporalidades da informação na memória e morte digitais. As áreas de investigação prioritárias identificadas foram: (1) Perspetivas éticas, (2) Literacia digital, (3) Gestão de informação pessoal e (4) Espaço biográfico. As práticas de memorialização foram consideradas necessárias, especialmente as memórias digitais e o storytelling digital na fase perimortem, os e-obituários e a memorialização online. A gestão dos legados digitais foi considerada uma área de negócio emergente para a qual se considera ser necessário existir normas e curadoria de informação, enquanto garantia da integridade e da identidade digital. As interações tecnológicas anteriormente referidas assumem para este grupo um elemento de autorrepresentação da identidade digital imortal. Palavras-chave: Comportamento informacional; Ética da informação; Memória digital; Morte digital.