Repositório institucional da Universidade Federal da Bahia: apontamentos para a construção preliminar de um instrumento de avaliação - Santos, Davilene Souza; Rosa, Flávia Goulart Mota Garcia (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2020)
Este artigo busca identificar na literatura abordagens que contribuam para a construção do instrumento de avaliação para o Repositório Institucional da Universidade Federal da Bahia, com o objetivo de atender ao repositório e contribuir com a avaliação institucional do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES). Como metodologia utilizou-se a busca estratégica do termo “avaliação de repositórios” e a observação do Repositório. Os resultados evidenciam a necessidade de discussão, visto a inexistência de documentos padronizados que subsidiem a avaliação dos repositórios. Verificamos algumas iniciativas, a exemplo das Universidades Federais de Santa Catarina e do Ceará. Consideramos que os debates podem se intensificar acerca da temática, e que as iniciativas individuais tendem à construção de critérios e padrões de avaliação para os repositórios, de modo que estes possam ser utilizados como recurso para a avaliação de outros repositórios bem como a avaliação institucional como um todo. Palavras-chave: Avaliação; Instrumento de avaliação; Repositórios institucionais; Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior.