ANÁLISE DO ATUAL CENÁRIO DA PESQUISA CIENTÍFICA SOBRE A CIÊNCIA CIDADÃ NO CAMPO DA CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO - Carvalho, Erika Rayanne Silva de; Leite, Fernando César Lima (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
Este trabalho teve o objetivo de analisar estudos que compõem o atual cenário da pesquisa sobre a Ciência Cidadã no campo da Ciência da Informação, conforme apresentado na literatura científica. Trata-se de investigação bibliográfica em que a base de dados Library and Information Science Abstracts (LISA) foi utilizada para a coleta de dados. Após criteriosa avaliação, onze artigos foram selecionados para comporem o estudo. Os resultados alcançados apontam que há diversidade disciplinar em projetos de Ciência Cidadã, há um contexto oportuno para bibliotecas conduzirem práticas de formação científica, diversos fatores influenciam a participação de cidadãos em projetos científicos, o domínio de cidadãos sobre recursos digitais é altamente relevante em projetos de Ciência Cidadã e a participação de cidadãos em projetos científicos parece girar em torno da coleta de dados em larga escala, o que não reflete, necessariamente, o potencial colaborativo desses cidadãos. Palavras-chave: Cidadãos cientistas; Ciência aberta; Ciência cidadã; Comunicação científica.