BIBLIOTECAS PÚBLICAS PORTUGUESAS 2.0: resultados de um estudo - Lima, Cláudia Raquel; Marcial, Viviana Fernández; Alvelos, Heitor (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2015)
No presente artigo, é apresentado um estudo da utilização de tecnologias web 2.0 pelas bibliotecas públicas portuguesas1. Para o efeito, foi feita uma prospeção estruturante à escala nacional que consistiu, numa primeira fase, realizada em 2012, na identificação de plataformas web utilizadas pelas bibliotecas públicas através do método de observação direta; e, numa segunda fase, em 2013, na realização de um inquérito enviado para todas as bibliotecas públicas portuguesas identificadas no portal da Direção-Geral do Livro, dos Arquivos e das Bibliotecas (DGLAB). Este estudo, faseado em dois momentos distintos, permitiu identificar plataformas web utilizadas, designadamente tecnologias web 2.0, e ações de comunicação desenvolvidas neste contexto, analisar a evolução da utilização destas plataformas registada entre 2012 e 2013, identificar os principais fatores que determinam a utilização ou não utilização de um conjunto de tecnologias web 2.0, bem como vantagens e desvantagens sentidas na sua utilização. Palavras-chave: Biblioteca 2.0; Biblioteca pública portuguesa; Investigação empírica