GEOINFO: impactos sociais do repositório de dados de pesquisa da EMBRAPA - Pinto, Daniela Maciel; Rodrigues, Geraldo Stachetti; Castro, Gustavo Spadotti Amaral; Freitas, Gisele Vilela; Mendes, Angelo Mansur; Nogueira Júnior, Lauro Rodrigues; Bogiani, Julio Cesar; Rocha, José Dilcio; Bertin, Patricia Bello; Drucker, Debora Pignatari; Simões, Margareth Goncalves; Esquerdo, Júlio César Dalla Mora; et al. (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
O GeoInfo é um repositório que disponibiliza os dados de pesquisa espacial gerados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) para compreender a dinâmica da agricultura no território brasileiro. Considerando os esforços necessários para a implantação e institucionalização do repositório, a ausência de estudos da Ciência da Informação relacionados à investigação do impacto dos usos feitos a partir dos dados e informações disponibilizados em repositórios de dados de pesquisa, bem como o processo de avaliação de impactos utilizado pela EMBRAPA desde 1989, é oportuno investigar o impacto do repositório para seu público-alvo, qual seja, especialistas de geociências. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar os resultados de uma avaliação de impactos realizada com o GeoInfo, a partir da metodologia “Ambitec-TICs: Módulo de critérios e indicadores de impactos para Tecnologias de Informação e Comunicação”, especificamente para a dimensão social, existente no Ambitec-TICs. Palavras-chave: Avaliação de impactos; Dados espaciais; EMBRAPA.